兖州市

发新话题 回复该主题

殡葬人婚假旅游,三天看了4家火葬场,5年 [复制链接]

白癜风怎么治疗效果好 https://news.39.net/bjzkhbzy/180620/6341411.html
作者在澳门

记得那是30年前的一个下午。我当时在火葬场做前台接待。一位客户来到接待处登记,办理死者火化的相关业务。

来着是位40岁左右的中年男子,将介绍信递给我后瞪着我看,突然问到:“你还认得我吗?”

地这时我看了看来者,却怎么也想不起在哪里见过。端详了半天也想不起来,我摇了摇头后礼貌地告诉他,“不好意思,真的想不起来了,您是?”

“还记得吧,有五六年了,那次你们刚结婚度假旅游,要去八宝山,还是我拉你们两口子去的?”来着眯起一双小眼睛,笑嘻嘻的有点很自豪的告诉我。

作者在中国第一村华西村

“是啊,想起来了!”来客的回答立刻让我想起了5年前的那次三天的婚假,我们用三天时间,选择了离家较近,还都在一条铁路沿线的4坐城市,参观了4家火葬场。我赶忙快速为得他办理完火化手续之后,招呼他坐下喝茶。

“那次,你和你的爱人一下车,我就看出来是新婚旅游的。”这位客人自信的说,“我以为你们一定会去看三孔,没想到,你说去八宝山火葬场,当时我就愣了——没事谁去那个鬼地方啊?

是啊,我接上客人的话说,”你的服务很好,没有忌讳要拉我们去火葬场。开始给你要车,还是很有顾虑的。“

笔者在西北边陲满洲里市国门

“我姓崔,曲阜汽车站门前的拉三轮的,没有不认识我的。”自称崔师傅的客人一边喝茶,一边叙旧。“当时你一说要去八宝山,我就纳闷了。我拉过很多旅游结婚的,从没有说去火葬场的,你是第一个,所以,记得很清楚。那天,你们在火葬场待了一个多小时后,还是做我的车回市里的。

我真的佩服眼前这位师傅好记性,如果不是他那天的回忆介绍,5年前的事情,真的差不多细节都早被忘记了。

那是35年前,我们的新婚大喜,领导给了三天假。那是,还不太流行像现在这样的旅行结婚,当时,我就想利用好三天的假期,沿着铁路线,看看家乡附近的几家火葬场(后来都改为叫殡仪馆)建设得怎么样。因此,征求妻子意见后她没拒绝,我们很快就一票直达最远处的徐州,然后开始往回返,徐州、滕州、邹城、兖州,然后再到曲阜。每到一地,就先打车到殡仪馆,然后再在附近的公园景点玩玩、看看。

笔者在中国最北第一村北极村

也正是那次的”旅游“,让我看到了我们之外的同行业在做什么,怎么做,才有了我从那开始的殡葬研究,一步步从山东走向全国,从大陆走向港台,从中国再走向世界。36年来,至今已到过国内外多家殡仪馆、火葬场,多家公墓、陵园,多家的民俗园、博物馆及相关科研院所。

发新话题 回复该主题